Йотвата (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Заповедник Хай-Бар Йотвата»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Кибуц
Йотвата
יָטְבָתָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 29°53′44.16″ с. ш. 35°03′36.35″ в. д. / 29.8956° с. ш. 35.060097° в. д. (G) (O)29°53′44.16″ с. ш. 35°03′36.35″ в. д. / 29.8956° с. ш. 35.060097° в. д. (G) (O)
Численность населения 656
Год переписи 2015
Дата основания 1951
Йотвата (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Йотвата́ (ивр.: יָטְבָתָה‎) - кибуц.

Содержание

Географические данные

Йотвата находится в Араве, в 40 км к северу от Эйлата на шоссе номер 90, идущем вдоль Иорданской долины.

Площадь — 230 га; население — 656 жителей (2015).

Недалеко от кибуца расположены древние медные прииски долины Тимна.

Йотвата; на заднем плане горы Амона
Автостоянка в Йотвате с молочным кафе

История и современное состояние

Кибуц создан после превращения в 1957 г. военизированного поселения (основано в 1951 г.) в гражданское. Назван в память упоминаемой в Библии стоянке израильтян после исхода из Египта (Чис. 33:33,34; Втор. 10:7).

« …И двинулись из Йотваты, и расположились в Авроне. И двинулись из Авроны, и расположились в Эцьон-Гевере» (Бамидбар, 33:34-35). «... Оттуда отправились в путь в Гудгод, а из Гудгода в Йотвату, на землю потоков водных….
(Дварим, 10; 7).
»

Некоторые исследователи отождествляют библейскую Йотвату с водным потоком к югу от кибуца, другие — с вади Ат-Таба (11 км к югу от Эйлата). Близ потока (ныне Эйн-Иотвата) обнаружены следы городских укреплений ханаанского и израильского периодов, руины римской крепости, бассейна и храма Дианы.

Воды потока используются для водоснабжения Эйлата.

Хозяйство кибуца

Основные отрасли хозяйства: выращивание зимних овощей и фиников, молочное животноводство, обслуживание туристов, едущих в Эйлат; имеется предприятие по производству упаковочных материалов.

В 1962 году в Йотвате была основана молочная ферма, изначально на четыре коровы. Сперва кибуц безуспешно пытался получить финансирование от Еврейского агентства, затем ему удалось добиться выделения средств от израильского министерства торговли и промышленности. В первый год работы молочная ферма произвела 500 тысяч литров молока.

Принадлежащий кибуцу на паях с концерном «Штраус» молокозавод «Йотвата» дает 62 миллиона литров молока в год. Молочная ферма киббуца содержит 700 коров, на ней работают 130 работников, молочные фермы соседних кибуцов Яахель, Лотан и Кетура также поставляют молоко для молокозавода в Йотвате.

У шоссе 90 также стоит большой ресторан и торговый центр «Йотвата».

Заповедник и парк-сафари

Сафари Йотвата
(Источник: guide-israel.ru)
Природный заповедник Йотвата Хай-Бар
Аравийский орикс
Две африканские антилопы Аддакс перед заходом солнца

К югу от Эйн-Йотваты у шоссе 90 расположен заповедник фауны пустыни Хай-Бар, который был основан с целью разведения и выпуска в природу вымирающих и исчезающих видов животных, как упомянутых в Библии, так и прочих. Природный заповедник Йотвата Хай-Бар занимает площадь в 3000 акров (12 квадратных километров) и является центром по разведению и реакклиматизации животных Управления природных заповедников и национальных парков Израиля.

Природный заповедник Йотвата Хай-Бар является своего рода пустынным аналогом природного заповедника Кармель Хай-Бар, который находится на севере Израиля в Средиземноморском лесу.

В природном заповеднике Йотвата Хай-Бар разводят и выращивают находящихся под угрозой исчезновения и, в некоторых местах частично, уже полностью вымерших видов животных, упоминаемых в Библии для возможно будущей их реинтродукции и реинтеграции в пустыне Негев. Так, например, такой вид как Азиатский дикий осёл уже был восстановлен и реинтегрирован ​​в дикую природу в районе Махтеш Рамон.

В природном заповеднике Йотвата Хай-Бар есть также некоторые очень редкие виды пустынных животных, которые никогда ранее не водились в Израиле, а были привезены из других частей мира. Одним из таких видов является Сахарский орикс (Сернобык ятагана или Сернобык с рогами ятагана), который быз завезён в Израиль из Северной Африки.

Основная статья: Фауна Израиля

Некоторыми видами животных, которые разводятся и выращиваются в природном заповеднике Йотвата Хай-Бар, являются:

  • Аравийский орикс (лат. Oryx leucoryx) — антилопа из рода сернобыков, ранее широко распространённая в пустынях и полупустынях западной Азии.
  • Сахарский орикс (лат. Oryx dammah) — вид антилоп рода сернобыков.
  • Африканский страус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthinodae).
  • Аддакс или антилопа мендес (лат. Addax nasomaculatus) — африканская антилопа семейства полорогих, входит в подсемейство саблерогих антилоп, единственный вид рода аддаксов.
  • Кулан или Азиатский Дикий Осёл (лат. Equus hemionus) — вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом.
  • Сомалийский Дикий Осёл (лат. Equus africanus somaliensis, иногда Equus asinus somaliensis) — подвид дикого осла, обитающий на южном побережье Красного моря в Эритрее, Сомали и эфиопском районе Афар.
  • Индийский Каракал или степная рысь (лат. Caracal caracal schmitzi) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.
  • Песчаный (барханный) кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita harrisoni) — вид семейства кошачьих, обитающий на Аравийском полуострове.
  • Южноаравийский леопард (лат. Panthera pardus nimr) — подвид леопарда, обитающий на Аравийском полуострове.
  • Арабский волк - название подвида вида волк обыкновенный (лат. Canis lupus), который ранее встречался по всей территории Аравийского полуострова, однако теперь живёт на ограниченных ареалах в южном Израиле, Омане, Йемене, Иордании, Саудовской Аравии и, возможно, в некоторых частях Синайского полуострова в Египте.
  • Газель-доркас (лат. Gazella dorcas) — небольшая газель, весящая всего 20 кг.
  • Белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) — крупная хищная птица семейства ястребиных.
  • Нубийский горный козёл (лат. Capra nubiana) — млекопитающее из рода горных козлов (Capra) подсемейства козьих (Caprinae) семейства полорогих (Bovidae).

Рядом находится основанный кибуцем парк Сафари Йотвата.

Парк состоит из трёх частей — огороженной территории большой площади для травоядных животных, центра хищников и павильона, где представлены ночные обитатели пустыни в условиях активности (искусственно созданы условия ночи). Посетители могут совершить тур на собственной машине по парку, где свободно пасутся библейские травоядные животные и страусы. Вход туда платный, в светлое время суток.

Археология

Музей истории пустыни Арава
(Источник: prichal.com)

Работает также исторический музей. Он посвящен человеческой и естественной истории пустыни Арава, где он расположен. Есть довольно интересные экспозиции.

К юго западу от кибуца расположен римский форт[1] времён императора Диоклетиана. Эта одна из приграничных негевских крепостей, построенная с целью защитить торговые пути от арабских кочевников.

Римское название этого места, видимо, было «Диана» в честь богини – охотницы, в соответствии с римскими дорожными картами. Римская крепость имела квадратную форму 33Х34 метров и 4 башни по углам. Построена она была, видимо, в начале 4 века нашей эры, незадолго до прихода византийцев – христиан. В середине 4 века римский форт был уничтожен пожаром. Византийцы восстановили крепость и она функционировала вплоть до арабского нашествия 7 века, когда была уничтожена окончательно.

Новое укрепление возникло здесь только в конце турецкого периода в 19 веке, а в 1930 году здесь была построена британская полицейская станция. Исследования района показали, что почти во все исторические периоды здесь, у источников Йотваты, существовали человеческие поселения, благодаря наличию здесь пресной воды в достаточно большом количестве. Сохранились городища халколитического поселения, а также периода ранней бронзы.

Южнее кибуца сохранились также основания стен древнего устройства для охоты на антилоп - «афифон». У западного края долины хорошо видны руины крепости с башнями середины периода Первого Храма, возможно, основанной во времена царя Иудеи Иошафата. Неподалеку, восточнее - остатки укреплений набатеев, римлян и византийцев, при раскопках которых найдено множество керамики. Тут же - могилы византийского периода, практически все ограблены бедуинами.

Раскопки конца 70-х годов обнаружили здесь также руины римских бань. Весь район древних поселений пронизан подземными водоводами, собирающими воду из источников горного перегиба борта долины, так называемыми «фугарами». В некоторых местах водная система выходит на поверхность и хорошо видна.

В 1967 году известный израильский археолог И. Ахарони предположил, что во времена царя Соломона вдоль всей долины Арава до Эцион-Гевера (Эйлата) стоял ряд придорожных крепостей, охранявших торговый путь к Красному морю. Последующие раскопки Зеева Мешеля (1974) показали, что в Йответе не было крепости периода Соломона, однако такая цепочка крепостей вполне могла существовать позже во времена набатеев и римлян.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Иотвата в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".