Трумэн, Гарри (еврейский аспект политики)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Трумэн, Гарри»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Трумэн, Гарри (Truman, Harry; 1884, Ламар, штат Миссури, – 1972, Канзас-Сити, там же), президент Соединенных Штатов Америки в 1945–52 гг. Возглавил американскую администрацию в самом конце Второй мировой войны (будучи вице-президентом, он сменил на этом посту умершего в апреле 1945 г. Ф. Д. Рузвельта).

Содержание

Помощь европейскому еврейству

В годы своего президентства предпринял ряд шагов, имевших важное, а порой и судьбоносное значение для еврейского народа. Благодаря ему сразу после войны, во второй половине 1945 г., был предоставлен особый статус уцелевшим после Катастрофы жертвам нацистского геноцида, находившимся в лагерях беженцев в американской оккупационной зоне в Германии, и резко улучшены условия их жизни.

Тогда же Трумэн решительно поддержал требование Еврейского агентства о выдаче британскими властями ста тысяч иммиграционных сертификатов евреям, желавшим уехать в Палестину (см. Перемещенные лица), и заявил, что его страна готова взять на себя расходы на их перевозку и первоначальное устройство на месте (см. также Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Период британского мандата. Борьба за провозглашение государства).

Поддержка еврейского государства

Трумэн использовал влияние своей страны в Организации Объединенных Наций (ООН), чтобы добиться принятия в ноябре 1947 г. резолюции о разделе Эрец-Исраэль и о создании там еврейского и арабского государств (см. Организация Объединенных Наций; Планы раздела Палестины; Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Период британского мандата. Борьба за провозглашение государства).

Официальное заявление Трумэна о признании США Государства Израиль де-факто последовало спустя всего полчаса после его провозглашения. По прямому указанию Трумэна американская дипломатия поддержала ходатайство Израиля о принятии его в члены ООН (в мае 1949 г.), а также заблокировала ключевой пункт в плане Ф. Бернадота об отторжении от Израиля и передаче арабам значительной части Негева (см. также Государство Израиль. Исторический очерк. Создание Государства Израиль и агрессия арабских стран).

Сбалансированная политика президента

Вместе с тем, как президент США Трумэн отстаивал национальные интересы своей страны как мировой державы в той глобальной геополитической ситуации, которая складывалась после Второй мировой войны.

Высококвалифицированные профессионалы из государственного департамента, военного ведомства и разведки настойчиво предостерегали Трумэна от явной и односторонней поддержки евреев и Израиля в ближневосточном конфликте.

Трумэн не мог игнорировать их оценок, согласно которым на Ближнем Востоке, то есть в регионе, имеющем важное стратегическое значение, куда американские компании инвестировали огромные средства (главным образом в нефтедобычу и прокладку нефтепроводов), главной целью американской политики является сохранение стабильности, а поддержка США Государства Израиль повлечет за собой просоветскую и антиамериканскую ориентацию арабов.

С конца 1947 г. в политике США на Ближнем Востоке наметились существенные изменения.

В ООН, в том числе в специальном комитете по Палестине, официальные представители администрации Трумэна сняли свои возражения против идеи замораживания практического выполнения резолюции о разделе Палестины от 29 ноября 1947 г.

В официальных и полуофициальных контактах с еврейскими лидерами эмиссары Трумэна решительно требовали воздержаться от одностороннего провозглашения государственного суверенитета.

Признав де-факто правительство Израиля в мае 1948 г., США продолжали настаивать на сохранении опеки ООН над всей Эрец-Исраэль, то есть на непризнании полного суверенитета еврейского государства до тех пор, пока арабские страны не примирятся с его существованием.

Во время Войны за Независимость и некоторое время после нее США строго соблюдали эмбарго на поставку оружия на Ближний Восток, что оборачивалось главным образом против еврейского государства, так как арабские страны располагали почти неограниченными средствами и рынками для закупки вооружения.

Трумэн, однако, не был слепым проводником политической линии, которую ему навязывали влиятельные чиновники из государственного департамента и других правительственных ведомств, тем более, что к нему поступали оценки и прогнозы совсем другого рода.

Оказавшиеся более проницательными аналитики разъясняли, что Израиль отнюдь не единственный фактор нестабильности на Ближнем Востоке.

Согласно их прогнозам, вполне вероятное усиление советского влияния в этом регионе окажется непрочным и недолговечным как из-за чуждости мусульманскому миру идеологических и стратегических целей внешней политики Советского Союза, так и вследствие его неспособности конкурировать с Западом в процессе модернизации экономики и инфраструктуры нефтедобывающих стран.

Не менее убедительным стал для Трумэна и такой аргумент: отказ поддерживать борьбу многострадального еврейского народа за выживание противоречит традиционной приверженности американского народа и общества принципам демократии и морали.

Поддержав, вопреки возражениям и предостережениям, еврейское государство в первые и самые критические годы его существования, Трумэн заложил тем самым основы традиции в американской внешней политике на Ближнем Востоке, которой в целом оставались верны и все его преемники на посту президента США.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 8, кол. 1078–1080
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТРУМЭН Гарри в ЭЕЭ